EN
 / Главная / Все новости /  Из Латвии высылают председателя Пушкинского общества

Из Латвии высылают председателя Пушкинского общества

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2024

Фото: стоп-кадр / Baltic Point / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=Xr3bKF0TJ2w

Латвийские власти потребовали, чтобы страну покинула Светлана Видякина, которая возглавляет Пушкинское общество балтийской республики, сообщает телеграм-канал «Шпроты в изгнании / Новости Латвии».  Она не смогла сдать обязательный экзамен по государственному языку.

Светлана Видякина много делала для сохранения исторической памяти в Риге, продолжала этим заниматься и сейчас, несмотря на пенсионный возраст. Её муж, который много лет выходил на сцену Театра русской драмы в Риге, тяжело болен.

На старинном Покровском кладбище благодаря усилиям Светланы Видякиной удалось восстановить 167 захоронений. Она тратила на эти цели собственные средства и деньги, которые получала за экскурсии по старому некрополю.

Как сообщал «Русский мир», в 2006 году Пушкинское общество Латвии обратилось в Московскую мэрию с просьбой установить в Риге памятник Пушкину. Просьба рижан была услышана, от них лишь требовалось получить разрешение местных властей на установку памятника. Все расходы по изготовлению скульптуры Москва взяла на себя, проект был поддержан Международным фондом имени Юрия Долгорукого. Спустя четыре года бронзовый Пушкин украсил парк Кронвальда. К сожалению, сегодня памятника великому поэту в Риге нет. Прошлой весной власти увезли его в темноте, не ставя никого в известность, практически в обстановке секретности.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева