EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе отметили День российской науки и День памяти Пушкина

В Душанбе отметили День российской науки и День памяти Пушкина

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
12.02.2024

8 – 10 февраля в Русском центре Таджикского национального университета прошли несколько образовательно-научных мероприятий.

Круглый стол, посвящённый Дню российской науки, состоялся 8 февраля. В нём приняли участие представители Иркутского политехнического университета – Степан Быков, проректор по международной деятельности, Анна Мелентьева, руководитель дирекции международной деятельности, а также преподаватели и студенты 4-го курса факультета русской филологии, и представители международного отдела ТНУ. Собравшиеся обсудили перспективные направления взаимодействия между университетами: реализацию программ повышения квалификации для преподавателей ТНУ, а также языковой стажировки для студентов; механизмы совместной работы по реализации грантов в области лингвистики, создание научных коллабораций для публикации совместных трудов в авторитетных международных изданиях.

9 февраля Русский центр посетила директор Российско-таджикской школы им. А. П. Чехова в Худжанде Мубинахон Ходжаева. Целью визита было ознакомление с образовательными и культурными инициативами Русского центра, а также обмен опытом для улучшения образовательного процесса в школе. Визит стал частью инициативы по расширению партнёрских связей и обмену опытом в образовательной сфере.

Директор школы и представители центра обсудили возможности партнёрства и обмена опытом между учреждениями. Мубинахон Джалоловна поделилась опытом успешной работы и инновационными методами обучения, а также выразила интерес к передовым практикам, используемым в Русском центре.

10 февраля состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти Пушкина, в рамках которого студенты выступили с презентацией о жизни и творчестве выдающегося поэта, читали стихи, а также посмотрели документальный фильм «Пушкин. Последняя дуэль».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева