EN
 / Главная / Все новости / Мероприятия проекта «Культурный мост: Россия – Киргизия – Узбекистан» прошли в Оше

Мероприятия проекта «Культурный мост: Россия – Киргизия – Узбекистан» прошли в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
12.02.2024

Русский центр при филиале Российского государственного социального университета в Оше организовал с 7 – 9 февраля 2024 года цикл гостевых лекций в вузах, колледже и институте образования города с участием преподавателей Петрозаводского государственного университета. Мероприятия прошли в рамках проекта «Культурный мост: Россия – Киргизия – Узбекистан» при поддержке фонда «Русский мир» и Фонда президентских грантов РФ.

Гостевые лекции для студентов и профессорско-преподавательского коллектива прошли на факультете русской филологии Ошского государственного университета, в Кыргызско-Узбекском Международном университете им. Б. Садыкова, Ошском государственном педагогическом университете им. А. Мырсабекова, филиале Российского государственного социального университета в Оше, индустриально-педагогическом колледже Ошского государственного университета и для учителей русского языка и литературы – слушателей курсов повышения квалификации – в Институте образования.

Лекция Андрея Котова, заведующего кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики Института филологии ПетрГУ на тему «Языковая картина мира», была посвящена взаимодействию языка и сознания, фразеологизмам русского и киргизского языков.

Ольга Семёнова, доцент кафедры русского языка как иностранного и прикладной лингвистики Института филологии ПетрГУ, провела интерактивное занятие для студенческой аудитории на тему «Блокада Ленинграда в произведениях искусства», посвящённое 80-летию снятия блокады, и методический диалог «Специфика преподавания истории русского искусства в иноязычной аудитории» с педагогами вузов и учителями общеобразовательных школ юга Киргизии, слушателей курсов повышения квалификации.

Актриса театра поэзии «Кредо» Инга Гаевская представила произведения Ольги Бергольц, рассказала о героическом подвиге Токтогон Алтыбасаровой – женщине-легенде, которая стала второй мамой для 150 детей блокадного Ленинграда.

Завершила лекции для студентов Занфира Мискичекова, руководитель Русского центра, рассказом о вкладе киргизстанцев в ленинградскую эпопею. Она подчеркнула мужество ленинградцев и благородство жителей Киргизии.

Студенты и преподаватели учебных заведений отметили, что темы лекций были актуальны, познавательны, интересны, необходимы. Студенты и педагоги во всех учебных заведениях были очень активны, постоянно задавали вопросы, уточняли отдельные моменты. Заявленные темы лекций заставили ребят задуматься над вопросами исторической памяти, патриотизма и гуманизма, а также мира и взаимоотношении людей и стран.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, русский язык, грант

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева