EN
 / Главная / Все новости / В Омане отметят 225-летие Александра Пушкина и 40-летие установления дипотношений с Россией

В Омане отметят 225-летие Александра Пушкина и 40-летие установления дипотношений с Россией

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2024


Масштабными выставочными проектами отметят юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Оманом. Министр культуры РФ Ольга Любимова в своём телеграм-канале напомнила, что в 2025 году им исполнится 40 лет. Она обсудила сотрудничество музеев двух стран с генеральным секретарем Национального музея Омана Джамалем Аль-Мусави. Богатейшие музейные фонды широко представляют историю страны с древних времён до наших дней.

Напомним, Музеи Московского Кремля и Национальный музей Омана договорились о сотрудничестве. Первая выставка намечена в России летом. Она состоится в Кремле и станет частью инициативы «День Омана». Также реставраторы тканей и оружия из ближневосточной страны приедут в Москву на стажировку.

Российский музей предоставит свою коллекцию восточного оружия, которая считается лучшей в мире. Ещё одним направлением выставки будет ладан. Директор кремлёвских музеев Елена Гагарина напомнила, что Оман — страна ладана. Из России привезут православную икону семнадцатого столетия, золотую церковную утварь.

Также Ольга Любимова стала гостьей вечера русского языка, посвящённого юбилею Пушкина. Она отметила, что в этом году со дня рождения великого поэта исполнится 225 лет. К этой дате в Омане осенью состоится целый цикл мероприятий. Их участниками станут ведущие российские учреждения культуры.

Как сообщал «Русский мир», праздничную программу подготовят в рамках двустороннего сотрудничества с Россией в сфере культуры. Кроме того, новая Оманская экспозиция открылась уже в конце 2023 года в Санкт-Петербурге. Она стала итогом совместной работы Эрмитажа и Национального музея Омана.

Ольга Любимова отметила, что сотрудничество двух музеев началось давно. Из Омана сотрудники музея приезжают на стажировку в Эрмитаж, а специалисты петербургского музея помогают коллегам с Ближнего Востока реставрировать экспонаты из их коллекций.

Глава российского ведомства пригласила Джамаля Аль-Мусави принять участие в Форуме объединённых культур и фестивале «Интермузей». Делегацию Омана ждут на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Метки:
музеи, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.