EN
 / Главная / Все новости / Приднестровские студенты обсудили правду и мифы о Дмитрии Менделееве

Приднестровские студенты обсудили правду и мифы о Дмитрии Менделееве

Елена Булгакова, В. Ленец, Бендеры
09.02.2024

бендеры-рц090224.jpg

8 февраля в рамках работы Кабинета Русского мира и Информационного центра (Библиотеки) Бендерского политехнического филиала Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко» состоялась культурно-просветительская встреча со студентами, посвящённая 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева и 300-летию Российской академии наук.

В ходе встречи студенты узнали о жизни и открытиях Менделеева, выдающегося русского учёного с широким кругом научных интересов, от химии до гидродинамики, геологии, экономики и воздухоплавания. Его таланты признаёт весь научный мир, а открытую им периодическую систему химических элементов считают глубокой и плодотворной научной идеей. Будучи талантливым педагогом, Менделеев оставил после себя не только большой вклад в науку в виде открытий, но и плеяду учеников и последователей.

Студенты просмотрели документальный биографический фильм «Дмитрий Иванович Менделеев. Гении и злодеи», после чего включились в обсуждение мифов, связанных с учёным. Удивление у ребят вызвал тот факт, что Менделеев, являлся одним из главных разработчиков освоения Северного морского пути.

В конце мероприятия студенты ознакомились с книжной выставкой «Гений русской науки – Д. И. Менделеев».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, Приднестровье, Дмитрий Менделеев, наука

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева