EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Молдавии заявили о нарушении Кишинёвом их прав

Соотечественники в Молдавии заявили о нарушении Кишинёвом их прав

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Российские соотечественники, проживающие в Молдавии, считают, что Кишинёв нарушает их права, сообщает ТАСС. По их мнению, запрет на открытие избирательных участков для проведения выборов Президента РФ везде, кроме посольства, является деструктивным шагом. Об этом говорится в заявлении Координационного совета российских соотечественников Молдавии. 

Как сообщал «Русский мир», Кишинёв выступил против открытия избирательных участков на выборах Президента РФ в Приднестровье. В молдавском МИД заявили, что участок будет работать только в российском посольстве, так как власти не могут помешать его открытию. 

Как отметили соотечественники, своими действиями молдавские власти подтвердили, что не отказываются от враждебного курса, который направлен не только против России, но и против россиян. В стремлении стать членом Евросоюза Кишинёв нарушает те самые ценности, которые на Западе считают основой демократии. 

Также в заявлении указано, что, когда выборы проходят в Румынии, Кишинёв даёт широкие возможности для волеизъявления обладателям румынских паспортов. И среди них много тех, кто сейчас находится у власти. 

Граждане России, которые находятся за рубежом, оказались ограничены в своих избирательных правах. Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что это стало результатом беспрецедентных санкций. Она заверила, что Россия предпринимает все меры, чтобы расширить резко сузившиеся возможности. 

Напомним, избирательные участки появятся везде, где действуют российские дипмиссии, в том числе на территории недружественных стран. В некоторых странах их планируют открыть не только в столицах, но и в местах, где проживает большое количество соотечественников. Участки организуют и на крупных площадках отечественных экономических операторов.
Метки:
российские соотечественники, выборы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева