EN
 / Главная / Все новости / Диппредставительства РФ за рубежом готовятся к проведению выборов президента

Диппредставительства РФ за рубежом готовятся к проведению выборов президента

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2024


Возможности российских дипломатов за рубежом в работе по организации выборов главы государства заметно уменьшились, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Он называл причиной этому антироссийские санкции, которые незаконно ввёл Запад, сообщает ТАСС

Подготовка к проведению выборов уже началась, она идёт в плотном контакте с Центризбиркомом. Этот вопрос обсудили на Коллегии МИД РФ, состоявшейся накануне, 6 февраля. Сергей Лавров заверил, что всё будет сделано таким образом, чтобы гражданам России, проживающим за рубежом, процесс голосования был удобен и понятен.

Министр добавил, что основной массив работы впереди. Трудности уже появились, и они будут только увеличиваться. Были закрыты многие генеральные консульства, сотни сотрудников наших посольств были изгнаны, уточнил он. «Безусловно, наши физические возможности гораздо меньше в этом году, чем в предыдущей избирательной кампании», — пояснил Сергей Лавров.

Ещё одной проблемой остаётся обеспечение безопасности загранучреждений в ходе проведения выборов. Первопричиной этого также является русофобия, считает министр. Фиксируются факты нападений на здания дипломатических представительств нашей страны. Лавров подчеркнул, что Россия уделяет повышенное внимание вопросам безопасности российских дипломатов.

Москва предпринимает необходимые усилия, чтобы обеспечить безопасность голосования россиян в ходе выборов за рубежом. В МИД РФ предупредили об ответственности за попытки сорвать ход выборов.

Как сообщал «Русский мир», двести семьдесят шесть избирательных участков будут работать за рубежом во время президентских выборов. Это несколько меньше, чем во время избирательной кампании 2018 года, отметили в Центризбиркоме. Участки образованы в ста сорока трёх странах. Могут быть созданы дополнительные места для голосований.

Избирательные участки появятся везде, где действуют российские дипмиссии, в том числе на территории недружественных стран. В некоторых странах участки планируют открыть не только в столицах, но и в местах, где проживает большое количество соотечественников. Избирательные участки организуют и на крупных площадках отечественных экономических операторов.
Метки:
МИД РФ, выборы, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.