EN
 / Главная / Все новости / Несколько российских вузов планируют открыть филиалы в Египте

Несколько российских вузов планируют открыть филиалы в Египте

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2024


Укрепление связей между вузами Египта и России благоприятно сказывается на двусторонних отношениях, уверен посол РФ в Египте Георгий Борисенко. Он отметил, что сразу несколько отечественных университетов собираются открыть свои филиалы в африканской стране, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в декабре почти четыреста человек приступили к занятиям в филиале Казанского федерального университета (КФУ). Он начал работать в египетской столице. Документ о создании филиала подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в ноябре. Филиал способствует развитию системы высшего образования и научных исследований, изучению русского языка и укреплению образовательного сотрудничества Египта и России.

Начали учиться в Каире и первые студенты филиала Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В египетской столице они проходят подготовку по трём программам. Первое время филиал будет готовить специалистов в медицинской сфере, затем их дополнят программы, специализирующиеся на отраслях, актуальных для Египта в частности и всего Ближнего Востока в целом.

Кроме того, в России учатся большое число египетских студентов. Российский дипломат добавил, что это можно только приветствовать.

Молодёжь из Египта получает возможность пообщаться со своими российскими сверстниками, приобщиться к русскому языку и российской культуре.

Как сообщал «Русский мир», более трёхсот студентов из Египта смогут в будущем учебном году поступить в российские вузы по квотам Правительства России. Это почти втрое больше, чем годом ранее. Обучение по ядерным специальностям в российских вузах проходят будущие работники АЭС «Эль-Дабаа», которую строит корпорация «Росатом».

Метки:
российские вузы, филиалы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева