EN
 / Главная / Все новости / Столицей «Тотального диктанта» стал Томск

Столицей «Тотального диктанта» стал Томск

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2024


Статус столицы «Тотального диктанта» в 2024 году получил Томск, сообщает сайт Года литературы. Там организуют главную площадку образовательной акции, где текст прочитает сам автор. Также там откроется студия онлайн-марафона. В Томске пройдут и другие мероприятия научно-популярной программы диктанта. 

Томск обогнал других финалистов: Омск и Челябинск. Выборы столицы традиционно проходят в рамках Научно-практической конференции «Тотального диктанта». Организаторы и филологи собираются, чтобы ещё раз обсудить самые важные вопросы проведения диктанта и детали проверки текстов. В 2024 году их принимает Новосибирск. 

Акция «Тотальный диктант» направлена на популяризацию русского языка и повышение уровня грамотности как среди носителей языка, так и среди иностранцев. Впервые её провели в 2004 году в Новосибирском государственном университете. С тех пор акция приобрела популярность во всём мире. 

Как сообщал «Русский мир», текст для следующего «Тотального диктанта» напишет Анна Матвеева. Имя автора по уже сложившейся традиции объявили в рамках онлайн-марафона, который приурочен к Международному дню грамотности. 

Сама писательница, неоднократный лауреат «Большой книги», призналась, что ей хотелось стать автором «Тотального диктанта». Анна Матвеева рассказала, что текст будет посвящён дневникам. Они всегда вызывали у неё большой интерес, призналась она, и как жанр, и как явление. А текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и о том, что любишь, уверена писательница. 

Следующий «Тотальный диктант» запланирован на 20 апреля. В 2024 году масштабная просветительская акция отмечает юбилей — ей исполнится 20 лет.
Метки:
Тотальный диктант, Томск

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.