EN
 / Главная / Все новости / Анна Матвеева стала автором «Тотального диктанта»

Анна Матвеева стала автором «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2023


Текст для следующего «Тотального диктанта» напишет Анна Матвеева, сообщает телеграм-канал «Тотальный диктант. Пресс-центр». Имя автора по уже сложившейся традиции объявили в рамках онлайн-марафона, который приурочен к Международному дню грамотности. 

По словам директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова, автор является ключевой фигурой в жизни просветительской акции. Он становится «лицом» «Тотального диктанта», участвует во всех событиях проекта. 

Сама писательница, неоднократный лауреат «Большой книги», призналась, что ей хотелось стать автором «Тотального диктанта». Анна Матвеева рассказала, что текст будет посвящён дневникам. Они всегда вызывали у неё большой интерес, призналась она, и как жанр, и как явление. А текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и о том, что любишь, уверена писательница. 

Председатель Филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов добавил, что участники акции узнают об истории дневника как жанра, об интересных исторических личностях, авторах знаменитых дневников.

Как сообщал «Русский мир», большой онлайн-марафон стал финальным этапом фестиваля грамотности в Нижнем Тагиле. Накануне в городе появилась аллея грамотности. Там посадили тридцать три рябинника — по числу букв в алфавите. Аллею создали в честь «Тотального диктанта», столицей которого в этом году был Нижний Тагил. Также в фестивальную программу входили филологический интенсив, научно-популярные лекции о русском языке и лингвистике. Жителей и гостей города приглашали на встречи с популярными писателями и литературными критиками, на мастер-классы по цифровому этикету и риторике, презентации книг и онлайн-курсов.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева