EN
 / Главная / Все новости / Постпредство РФ при ООН: Россия ждёт извинений от тех, кто обвинял её в дискриминации крымских татар и украинцев

Постпредство РФ при ООН: Россия ждёт извинений от тех, кто обвинял её в дискриминации крымских татар и украинцев

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2024


Россия ждёт извинений от всех, кто выдвигал против неё обвинения в дискриминации крымских татар и украинцев, сообщает РИА «Новости»

В постпредстве РФ при ООН напомнили, что во всемирной организации на протяжении долгих лет твердили о том, что крымских татар притесняют, дискриминируют по языковому признаку, разрушают их культурное наследие. Все эти мантры оказались враньём, подчеркнули дипломаты. 

Именно на этих утверждениях базировались резолюции, написанные западными странами, которые годами принимали на заседаниях Генассамблеи ООН, напомнили в постпредстве. 

Всё это заставляет подумать о том, что нужно сделать, чтобы не позволить отдельным группам стран злоупотреблять площадкой Генеральной ассамблеи для распространения клеветы, отмечают дипломаты. 

Как сообщал «Русский мир», Международный суд ООН постановил, что в Крыму отсутствует дискриминация крымских татар и украинцев, а политика России в этом отношении соответствует обязательствам в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В вердикте отклонены претензии Киева по вопросам предоставления гражданства на полуострове с 2014 года. 

Отмечается, что крымчане имеют доступ к образованию на украинском и крымско-татарском языках. 

При этом суд отметил, что в Крыму за последние десять лет резко сократилось количество учебных заведений с обучением на украинском языке, и усмотрел в этом нарушение в части права на образование. МИД РФ назвал это утверждение спорным, указав, что выбор русского языка обучения для крымчан — дело добровольное, и российские власти не намерены насильно «затаскивать» детей в украинские школы.
Метки:
ООН, Крым, дискриминация, суд

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева