145-летие писателя Павла Бажова отметили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
01.02.2024

30 января в Русском центре в Стамбуле состоялась беседа о биографии и творчестве русского писателя Павла Бажова, 145-летие которого отмечалось 15 января.

Павел Бажов родился в 1879 году в поселке Сысертский завод неподалёку от Екатеринбурга. Его отец Пётр Бажов работал на горных заводах, мать вела домашнее хозяйство, шила и плела кружево на заказ. Павел Бажов был единственным ребёнком в семье. Его отдали на обучение в местную земскую школу, затем он окончил духовное училище в Екатеринбурге и Пермскую духовную семинарию. Впоследствии преподавал русский язык в духовном училище, в котором учился сам.

Каждый год во время школьных каникул молодой учитель странствовал по Уралу, беседовал с простыми людьми. В свою записную книжку постоянно заносил словечки и речевые обороты, передающие характерные черты быта, психологии уральских горнозаводских рабочих. Восемнадцать лет он работал учителем. Женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.

Мирное течение жизни нарушила революция. В Гражданскую войну Бажов воевал в Красной Армии, был в плену у белых, а после побега – в отряде красных партизан. В годы Гражданской войны весь его архив фольклорных материалов погиб. Многие детали писатель восстанавливал для своих произведений по памяти.

В 1930-х Бажов вновь стал собирать фольклор. В поездках он обращался к «заводским старикам» – так прозаик называл людей, которые несколько десятков лет работали на заводах. Такой труд был тяжёлым и опасным, горные мастера часто получали увечья, многие оставались инвалидами. Рабочих переводили на лёгкий труд: они служили сторожами, кладовщиками. Старики рассказывали предания, которые слышали ещё от своих дедов, и дополняли их собственными деталями.

Павел Бажов начал печататься в журналах в середине 1930-х. В 1939 году вышел сборник «Малахитовая шкатулка», в нём были опубликованы авторские произведения по мотивам рабочего фольклора. Изначально книга состояла из 14 сказов. Затем Бажов дополнил его произведениями из циклов «Сказы об оружейниках» и «Сказы о немцах».

В 1939 году вышла автобиографическая детская повесть Бажова «Зелёная кобылка». Это рассказ о жизни подростка на уральском заводе рубежа XIX – XX веков. По сюжету трое друзей-мальчишек встретили беглого преступника, осуждённого за политическую деятельность, и помогли ему скрыться от властей. В том же 1939 году Павел Бажов стал членом Союза писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны он продолжал ездить в удалённые рабочие посёлки, встречался с местными старожилами, исследовал историю горных заводов, жизнь мастеров. С первых дней войны писатель редактировал дивизионную газету «Окопная правда».

По мотивам сказов Бажова снимали фильмы. В 1946 году вышел фильм «Каменный цветок» режиссёра Александра Птушко – одна из первых полнометражных цветных картин в Советском Союзе. Главные роли в ней исполнили Владимир Дружников и Тамара Макарова, над сценарием работали Павел Бажов и Иосиф Келлер. По мотивам сказов появились рисованные и кукольные мультфильмы: «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце» и другие.

В последние годы жизни Павел Бажов входил в Верховный Совет СССР. Как депутат он помогал колхозам провести электричество, отстаивал права рабочих. Также прозаик возглавлял Свердловское отделение Союза писателей СССР, был редактором альманаха «Уральский современник». Павел Бажов умер в 1950 году в Москве. Похоронили его в Екатеринбурге.

В ходе беседы были показаны фрагменты фильма «Каменный цветок» и слайды с фотографиями писателя.