EN
 / Главная / Все новости / Час памяти в честь юбилея снятия блокады Ленинграда провели в Актобе

Час памяти в честь юбилея снятия блокады Ленинграда провели в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
30.01.2024

Традиционный «Час памяти» прошёл в Русском центре Казахско-Русского международного университета 30 января. Преподаватели и студенты собрались, чтобы отдать дань памяти жителям мужественного города, сумевшего выстоять в суровые дни блокады, сохранить свои ценности для будущих поколений и дать достойный отпор врагу.

Час памяти открыла руководитель центра Елена Емельянова. Затем выступила проректор по научной работе университета Н. И. Каирова. Её родные пережили Вторую мировую войну, и она вкратце рассказала о военных буднях своего деда. День окончательного снятия блокады Ленинграда Неля Имамуратовна считает особенным днём и говорит, что нужно низко поклониться мужественному городу и его защитникам. Прорыв блокады стал для ленинградцев настоящей Победой, первой на трудном пути к той, великой Победе 1945 года.

Собравшиеся проверили свои знания о блокаде, послушали интересное выступление заслуженного учителя истории В. М. Артемьева, посмотрели видеоролик о Дороге жизни с песней в исполнении Александра Розенбаума, подержали в руках 125 грамм чёрного хлеба. Каждый смог высказаться и выразить своё уважение и благодарность мужественным защитникам Ленинграда.

После этого выступил член Союза юристов Казахстана, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Игольников. Он предложил собравшимся почтить память защитников и простых жителей города. Под звуки блокадного метронома все поднялись на минуту молчания. А на столе была надпись «Победа», выложенная из георгиевских ленточек, и лежал кусочек хлеба. 

К мероприятию присоединились и представители Русского центра Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Они подготовили презентацию «80 лет прорыва блокады Ленинграда», в которой представили материал о том, как алмаатинцы отметили этот день: возложили цветы к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, рассказали о роли писателей и поэтов, которые посвятили свои лучшие произведения блокаде Ленинграда, о Джамбуле Джабаеве и его известном стихотворении-обращении «Ленинградцы, дети мои!» (1946 г.), созданном в поддержку осаждённых людей блокадного Ленинграда.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева