EN
 / Главная / Все новости / Русская школа в Коимбре продолжит свою работу

Русская школа в Коимбре продолжит свою работу

Марина Устюжанина, Коимбра
29.01.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/5061/tehnologii-provedeniya-ege-mogut-byt-ispolzovany-na-dvuh-etapah-vserossiyskoy-olimpiady-shkolnikov/

С января 2024 года Ассоциация «Межкультурный центр “Живое пространство”» продолжает работу Русской школы в городе Коимбра (Португалия), которая осуществляет свою деятельность с 2007 года, в том числе с 2012 года при поддержке фонда «Русский мир».

Главная задача данного проекта – расширение возможностей получения образования на родном языке детьми от 3 до 13 лет из семей соотечественников, смешанных и португальских семей; расширение возможностей изучения русского языка как иностранного португальскими гражданами с привлечением к этой работе специалистов из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Занятия будут проводиться в здании Государственной музыкальной школы, где Русская школа арендует классы. Планируется проводить занятия по русскому языку в соответствии с возрастными особенностями и уровнем знания языка (развитие речи, обучение грамоте, чтение и литература, знакомство с окружающим нас миром, русский язык как родной и русский язык как иностранный).

На уроках много внимания будет уделяться тренировке речевого аппарата, развитию грамотности устной и письменной речи, пополнению словарного запаса. Ребята познакомятся с произведениями российских и зарубежных писателей, лучшими образцами устного народного творчества, будут учиться анализировать и высказывать собственное мнение. В старших возрастных группах вводится предмет «История России», который познакомит учащихся с основными событиями российской истории, будет способствовать развитию умений и навыков работы с историческими понятиями и датами, воспитывать уважение и гордость за прошлое своего Отечества. Продолжит свою работу театральная студия «Эксперимент», участниками которой являются ученики всех возрастных групп и некоторые родители. На занятиях студии ребята будут продолжать обучение выразительности речи и пластики, совершенствовать актерское мастерство.

Также планируется проведение традиционных российских праздников и мероприятий, посвящённых культурным и историческим датам. Педагогический коллектив, творчески используя в своей работе учебные и методические пособия российских авторов, разработки европейских коллег и авторские программы, готов к выполнению поставленных задач.

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева