EN
 / Главная / Все новости /  Власти Вильнюса решили снести остатки советского мемориала на Антакальнисском кладбище

Власти Вильнюса решили снести остатки советского мемориала на Антакальнисском кладбище

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2024


Последние напоминания о существовании мемориала советских воинов-освободителей Вильнюс хочет убрать с Антакальнисского кладбища, сообщает ТАСС. Оно является крупнейшим в балтийской республике захоронением советских солдат. В городском совете объявили, что в ближайшие две недели ликвидируют декоративное оформление Вечного огня и постаменты, оставшиеся от памятника.

Как сообщал «Русский мир», памятник на Антакальнисском кладбище снесли в конце 2022 года. Там покоятся больше трёх тысяч человек, павших при освобождении города от гитлеровских войск в 1944 году.

В Литве решили проигнорировать мнение не только большей части жителей своей страны, но и требование Комитета ООН по правам человека, который запретил демонтаж памятника, напомнили в российском посольстве.

В МИД РФ снос памятника назвали примером беззакония, которое набирает силу в современном мире. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, «им не то что ООН не нужна, им уже и совесть не мешает». Это глобальная проблема, а не только проблема одной страны, сказала она.
Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева