EN
 / Главная / Все новости /  На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе снесли воинский монумент

На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе снесли воинский монумент

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2022


Власти литовской столицы завершили снос памятника на Антакальнисском кладбище, сообщает РИА «Новости». В фирме, которая демонтировала монумент, рассказали, что стелы увезли на склад, где они будут храниться. На захоронении остался пустой пьедестал, в дальнейших планах — уборка территории.

Как сообщал «Русский мир», власти Вильнюса накануне начали демонтировать памятник, установленный на крупнейшем захоронении советских солдат. На Антакальнисском кладбище покоятся больше трёх тысяч человек, павших при освобождении города от гитлеровских войск в 1944 году.

В Литве решили проигнорировать мнение не только большей части жителей своей страны, но и требование Комитета ООН по правам человека, который запретил демонтаж памятника, напомнили в российском посольстве.

В МИД РФ снос памятника назвали примером беззакония, которое набирает силу в современном мире. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, «им не то что ООН не нужна, им уже и совесть не мешает». Это глобальная проблема, а не только проблема одной страны, сказала она.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.