EN
 / Главная / Все новости / Русский стал рабочим языком узбекско-китайского форума в Пекине

Русский стал рабочим языком узбекско-китайского форума в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2024


Русский язык в очередной раз доказал свой статус языка международного общения. Язык Пушкина наряду с китайским стал рабочим языком на первом узбекско-китайском образовательном форуме, который прошёл в Пекине, сообщает «Газета.uz»

Отмечается, что многие баннеры, объявления и рабочие материалы информационного сопровождения форума были составлены на русском языке. Это было сделано для удобства коммуникации между участниками.

В Министерстве высшего образования, науки и инноваций Узбекистана отметили, что китайская сторона организовала работу переводчиков на форуме, и было принято решение, что русский и китайский языки наиболее удобны для проведения мероприятия. Участниками форума стали представители руководства тридцати семи университетов Узбекистана и ста девяти китайских вузов.

Особый статус русского языка на постсоветском пространстве признают даже в недружественных странах. Ранее шведский банк, работающий в Латвии, отказался прекратить обслуживание клиентов на русском языке в ответ на требование местных националистов. В банке объяснили, что русский язык выбирают для обслуживания не только россияне, но и многие жители бывших республик СССР, в том числе украинские беженцы.
Метки:
статус русского языка, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева