EN
 / Главная / Все новости / Спектакли по творчеству Пушкина поставили в Узбекистане при поддержке Минкультуры РФ

Спектакли по творчеству Пушкина поставили в Узбекистане при поддержке Минкультуры РФ

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2024


Премьеры двух спектаклей, посвящённых Пушкину, состоялись в Узбекистане, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Их показали два творческих коллектива в Ташкенте и Фергане 21 января.

В Русском драматическом театре Узбекистана подготовили литературную композицию «Пушкин. Последние дни». Её поставил главный режиссёр театра Валихан Умаров. За основу он взял письма великого поэта, воспоминания его современников и пушкинскую поэзию.

В Ферганском областном русском драматическом театре показали комедию «Барышня-крестьянка», поставленную по мотивам одноимённой повести Пушкина.

Оба спектакля созданы на грант автономной некоммерческой организации «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Как сообщал «Русский мир», десять миллионов рублей выделяет Россия в помощь русским театрам за рубежом. Средства распределяются через автономную некоммерческую организацию «Русские сезоны», в качестве её учредителей выступают известные деятели отечественной культуры.

В 2024 году русские театры за рубежом поставят тридцать спектаклей при содействии Минкультуры РФ. По словам главы ведомства Ольги Любимовой, постановки выбирают совместно. Театры предлагают то, что им ближе, что интересно их зрителю.

Метки:
Александр Пушкин, русский театр

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева