EN

В честь годовщины снятия блокады Ленинграда в Стамбуле представили спектакль по пьесе «Мой бедный Марат»

Русский центр в Стамбуле
23.01.2024

27 января 2024 года исполнится 80 лет со дня полного освобождения блокадного Ленинграда.

18 января представители Русского центра в Стамбуле побывали на премьере спектакля «Обещание» («Мой бедный Марат») театра Tiyatro Keyfi, поставленную турецким режиссёром Кемалем Башаром.

Режиссёр хорошо известен турецкому зрителю по фильмам и сериалам. Но эта постановка занимает особое место. Кемаль Башар проявил определённую гражданскую смелость, поставив пьесу тогда, когда в Европе пытаются отменить русскую культуру.

В центре сюжета история ленинградских подростков, чьи судьбы навсегда связаны военной весной 1942 года. Пьеса, написанная Алексеем Арбузовым в 1965 году, не теряет своей актуальности. Произведение заставляет задуматься о любви, дружбе, верности, карьере, задачах и их выполнении. Зрители тепло встретили постановку. С приветственным словом перед спектаклем выступили режиссёр Кемаль Башар и Генеральный консул РФ А. В. Буравов.

К. Башар подчеркнул важность развития двусторонних связей между Турцией и Россией и отметил невозможность и контрпродуктивность отмены культуры России в современном мире. Генеральный консул поблагодарил режиссёра за интересную постановку и обращение к советской военной классике.

20 января в Русском центре состоялась беседа о русской живописи. На «Посиделках у самовара» собрались соотечественники и турецкие учащиеся, чтобы познакомиться с выдающимися русскими художниками.

В 2024 году исполняется 190 лет со дня рождения Василия Перова. С детства мы знаем такие его картины, как «Охотники на привале», «Тройка», «Рыболов» и многие другие. Ведущая продемонстрировала репродукции картин на слайдах и рассказала о биографии художника.

Ещё одной темой стало творчество выдающегося русского художника-абстракциониста Василия Кандинского. Сотрудники центра рассказали об основных этапах его творчества и продемонстрировали изображения картин «Причудливое», «Небесно-голубое», «Сложное-простое», «Пёстрый ансамбль» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, театр, блокада Ленинграда, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.