
Тайну художественного слова Аркадия Гайдара обсудили в Бельцах
Владимир Бражук, Бельцы
22.01.2024
22 января исполняется 120 лет со дня рождения писателя Аркадия Гайдара. В преддверии юбилея в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо студенты вспомнили биографию писателя, обсудили его книги, которые все читали в детстве, а также фильмы и мультфильмы, снятые по произведениям автора.
Аркадий Гайдар (Голиков, 1904 – 1941) остается в истории русской классической литературы XX века одной из самых ярких и противоречивых легенд. Проникнуть в перипетии сложной судьбы писателя, разобраться в том, кто он – советский идеолог или гениальный стилист, друг детей или жестокий убийца – помогла студентам статья Ирины Лукьяновой «Крепкое слово», опубликованная в сентябрьском номере журнала «РусскийМир.ru» за 2018 год. Неслучайно название статьи: по мнению Ирины Лукьяновой, главное в писателе – крепкое, ладное и надёжное гайдаровское слово, которое строит ладный и надёжный гайдаровский мир.
В произведениях Аркадия Гайдара существуют только два состояния страны и народа – война и, мир (как передышка между войнами). При этом на войне продолжается мирная жизнь, а после войны не утихает боевая тревога. Главные герои Гайдара, как правило, не привязаны к дому и всегда готовы к решительным действиям. Дети растут новыми бойцами, и для них очень важен пример отцов.
Как отмечает Ирина Лукьянова: «Мир, который конструирует Гайдар в своей прозе – это мир неспокойный, тревожный, но его всегда охраняют сильные и умные люди. И дети, подрастая, учатся у них, чтобы со временем занять их место. Война всегда есть в его текстах – иногда она где-то далеко, …иногда подходит близко. …Не коммунисты, не партийцы – страну, покой детей, счастливую мирную жизнь берегут военные – взрослые люди, понимающие жизнь, не боящиеся смерти, хранящие слово и знающие Военную Тайну. И пока они на страже – ничего плохого не случится».
Основой повестей, рассказов и сказок писателя являлся детективно-приключенческий жанр, в них почти всегда присутствует тайна, загадка. Студенты вспомнили героев и сюжеты произведений Аркадия Гайдара: «Василий Крюков», «Поход», «Маруся», «Совесть», «Голубая чашка», «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Горячий камень», «Тимур и его команда».
В сказке «Горячий камень», которая была напечатана в «Пионерской правде», когда шли первые месяцы Великой Отечественной войны, главная мысль сводится к тому, что всякий человек – в ранние или зрелые годы – однажды непременно обожжётся о «горячий камень», символизирующий поиск смысла жизни, и потому важно прожить свою единственную жизнь так, чтобы не стыдно было потом о ней рассказывать.
В сентябре 1941 года Аркадий Гайдар попал в окружение; ему предлагали место в последнем самолёте, улетающем из Киева, но он отказался.
Новости по теме
Новые публикации

