EN

СНГ будет приглашать другие страны к участию в организации по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2024


СНГ планирует приглашать другие страны присоединиться к Международной организации по русскому языку, сообщает ТАСС. По словам генерального секретаря Содружества Сергея Лебедева, за странами и общественными объединениями остаётся право выбора — принимать приглашение или нет. 

Он напомнил, что существует много государств, где русский язык обладал большой значимостью в общественной жизни, и сегодня к нему сохраняется интерес. Это в первую очередь славянские страны, среди которых и Украина. На текущий момент она свернула своё участие в СНГ, но из его состава не вышла, уточнил Сергей Лебедев. Также в этом списке балканские государства, Словакия, Словения, Чехия и другие. 

Генеральный секретарь выразил надежду на то, что другие страны воспользуются свободой присоединения к организации. 

Как сообщал «Русский мир», договор об учреждении Международной организации по русскому языку приняли на саммите глав государств СНГ 13 октября. Она является международной, не имеет коммерческих целей. Её работа направлена на продвижение русского языка как языка межнационального общения. Также она будет поддерживать развитие изучения русского языка, укреплять сотрудничество с общественными организациями стран. Структура будет содействовать расширению научной и педагогической базы по изучению русского языка, оказывать содействие переводу литературных произведений, помогать с учебными пособиями. 

Международная организация по русскому языку приступит к работе в 2024 году, выразил надежду генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, на сегодняшний день продолжается масштабная подготовительная работа. Штаб-квартира структуры будет располагаться в Сочи.
Метки:
СНГ, Международная организация по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.