EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии хотят запретить россиянам голосовать

В Эстонии хотят запретить россиянам голосовать

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2024


Таллин обещает найти путь, чтобы не допустить российских и белорусских граждан к участию в выборах, сообщает РИА «Новости». По словам главы эстонского правительства Каи Каллас, они не должны голосовать, пока не закончится конфликт на Украине. Она отметила, что пока быстро это сделать невозможно, потому что требуется внести изменения в конституцию. Премьер хотела бы, чтобы запрет ввели поскорее, до того, как начнутся выборы местных депутатов. Они намечены на следующий, 2025 год. 

Ситуацией занимаются специалисты из министерства юстиции. Они изучают возможность ограничить право голоса для россиян и белорусов. 

По данным Минюста Эстонии, в республике проживает почти семьдесят тысяч граждан России. Россияне, имеющие вид на жительство в Эстонии, в настоящее время имеют право голоса на муниципальных выборах. 

Как сообщал «Русский мир», эстонские власти собирались лишить россиян возможности голосовать ещё прошлым летом. При этом соответствующий законопроект, подготовленный министерством юстиции, противоречит эстонской конституции, поскольку в ней указано, что голосовать на местных выборах могут все совершеннолетние лица.
Метки:
российские граждане, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева