EN

Российских граждан Таллин планирует лишить права голоса

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2023


Эстонские власти собираются лишить права голоса россиян, проживающих в балтийской республике, сообщает РИА «Новости». Согласно проекту закона, который подготовило Министерство юстиции, им будет запрещено голосовать на местных выборах. Запрет планируется распространить и на белорусских граждан.

Глава ведомства Калле Лаанет объяснил это решение тем, что ситуация с безопасностью в Европе изменилась после начала конфликта на Украине. Он уверен, что «граждане этого государства», как он назвал Россию, не должны иметь ни возможности, ни права участвовать в выборах политического руководства Эстонии.

Министра юстиции не смущает, что новый документ прямо нарушает эстонскую конституцию, поскольку в ней указано, что голосовать на местных выборах могут все совершеннолетние лица. Возможно, этот вопрос рассмотрят в суде высшей инстанции, добавил он.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Эстонии заявляли, что возможность запрета на голосование для граждан России проверили на соответствие Конституции, и законность этого шага была подтверждена. Граждане России, имеющие вид на жительство в Эстонии, в настоящее время имеют избирательное право на муниципальных выборах.

Дискриминационные законы в отношении русскоязычных и жителей с российскими паспортами активно обсуждаются и вводятся в странах Балтии. Например, в конце прошлого года литовский парламент одобрил запрет на владение оружием для россиян и белорусов. Те, у кого есть оружие, используемое, в частности, для охоты, спорта или коллекционирования, должны его добровольно сдать. 
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.