EN

Госдума призвала власти Пловдива сохранить памятник «Алёша»

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2024


Варварской инициативой назвали депутаты Госдумы предложение о демонтаже памятника советским солдатам-освободителям в болгарском Пловдиве. Об этом говорится в заявлении, которое было принято во вторник, 16 января. Его поддержали единогласно все парламентарии, сообщает сайт Государственной думы.

По мнению авторов документа, власти города, поддержав эту идею, покроют себя несмываемым позором. Это решение докажет, что они не только политически близоруки, но и неадекватны, уверены парламентарии.

Памятники советской эпохи становятся жертвами варварской войны, которую развязал против них Запад, отметили в Государственной думе. Эта борьба превратилась в яркую демонстрацию ущербности западных элит, некомпетентности и несостоятельности в решении ключевых вопросов внутренней и международной повестки дня.

Напомним, угроза уничтожения нависла над монументом в Пловдиве, который известен под именем «Алёша». В городской совет внесли предложение о его переносе. Идею выдвинули депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию». Её должны рассмотреть на заседании городского парламента 17 января. Политики предлагают перенести памятник в Музей социалистического искусства в Софии, где он просто не поместится.

Как сообщал «Русский мир», в сентябре 1944 года Алексей Скурлатов был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата — болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Монумент был открыт в 1957 году.
Метки:
Болгария, Госдума, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.