EN

На Алтае поставили памятник солдату, ставшему прообразом болгарского «Алёши»

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
03.11.2014

В Алтайском крае открыли памятник легендарному бойцу Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, который стал прототипом памятника русскому солдату-освободителю в болгарском Пловдиве, сообщает сайт регионального правительства

Монумент установлен на могиле Алексея Скурлатова на его малой родине, в селе Налобиха Косихинского района. Его открытие приурочено ко дню памяти — ровно год назад ветеран ушёл из жизни. Автор скульптуры — Николай Звонков, ранее создавший памятник актёру и режиссёру Василию Шукшину в Барнауле. 

Основные памятные мероприятия прошли в школе Налобихи, которая носит имя Алексея Скурлатова. Уже несколько лет здесь действует музей «Солдат великой войны», который в народе называют музеем Алёши. Дочь Скурлатова, Нелли Куйрукова после смерти отца передала в музей его вещи: часы, мраморный подсвечник и любимый нож, с которым он ходил за грибами. Почтить память известного солдата в Налобиху приехали родные, ветераны войны, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, общественники и родные Скурлатова. Они возложили цветы к подножию нового памятника.

Память об Алексее Скурлатове на его родине сохранят и в литературной форме. Книга о нём станет первой в рамках регионального издательского проекта «Алтай. Судьба. Эпоха» о знаменитых гражданах, родившихся в крае.

Как сообщал портал «Русский мир», в сентябре 1944 года Алексей Скурлатов был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата — болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Монумент был открыт в 1957 году.

Сам Алексей Иванович не подозревал, что вошёл в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны. В 1982 году Скурлатов впервые приехал в Болгарию после военных лет и увидел памятник, с тех пор болгарская сторона тесно общалась с ветераном и его родными.

Напомним, болгарские учёные работают над книгой о герое Великой Отечественной войны Алексее Скурлатове.

Метки:
Алтайский край, Алексей Скурлатов, памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.