EN
 / Главная / Все новости / Памятник «Алёша» в Пловдиве хотят демонтировать

Памятник «Алёша» в Пловдиве хотят демонтировать

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2024


Ещё один памятник, увековечивающий подвиг советских солдат-освободителей, может стать жертвой болгарских политиков, сообщает ТАСС. Угроза уничтожения нависла над монументом в Пловдиве, который известен под именем «Алёша». В городской совет внесли предложение о его переносе. Идею выдвинули депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию». Её должны рассмотреть на заседании городского парламента 17 января.

Политики предлагают перенести памятник в Музей социалистического искусства в Софии, где он просто не поместится. Они называют перемещение монумента «моральным актом… в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима».

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого года памятник Советской армии начали сносить в Софии. Скульптуры, отлитые из бронзы, распилили на несколько частей и сбросили с постамента. Власти не отреагировали на протесты общественности, выступления политиков, выступающих против сноса памятника. Требование министерства культуры о прекращении демонтажа монумента также не подействовало.

Посол РФ Элеонора Митрофанова напомнила, что монумент возвели на средства, собранные народом Болгарии, он посвящён болгарским борцам с фашизмом. Она назвала уничтожение памятника варварством. Дипломат также считает «рассказы» о том, что монумент якобы в плохом состоянии, заведомой ложью.

Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева