EN

В Лериде узнали, как русский народ отмечал Новый год со времён Петра I

Наталья Карпицкая, София Ортега Логинова, Лерида
16.01.2024

В Испании ассоциации русских соотечественников провели мероприятия, посвящённые традиционным новогодним праздникам. В каталонской Лериде организаторами выступили студенты, изучающие русский язык в Центре русского языка и культуры, где открыт Кабинет Русского мира.

Жители города, студенты языковой школы, представители различных международных ассоциаций узнали о том, как русский народ отмечал Новый год со времён Петра I, колядовали вместе с учениками школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой, играли, гадали, водили хороводы.

Знакомство с Кикиморой, Лешим, Алёшей Поповичем, Добрыней Никитичем и Василисой Прекрасной помогло проникнуться русским духом, а также узнать, что Баба-Яга – это не злая старуха, а добрая покровительница детей – Йогиня Матушка. И год 2024 – это не год Дракона, а год Змея Горыныча.

В исполнении юных актёров и певцов прозвучали колядные, современные, традиционные песни и мелодии из фильмов. Главные герои спектаклей познакомили зрителей с произведениями русских поэтов, писателей, композиторов, описавших новогодние обычаи и традиции со времён князя Владимира. На виртуальной выставке живописи были представлены картины К. Трутовского, В. Сурикова, Б. Кустодиева и Н. Фешина и других русских художников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.