EN
 / Главная / Все новости / В Лериде узнали, как русский народ отмечал Новый год со времён Петра I

В Лериде узнали, как русский народ отмечал Новый год со времён Петра I

Наталья Карпицкая, София Ортега Логинова, Лерида
16.01.2024

В Испании ассоциации русских соотечественников провели мероприятия, посвящённые традиционным новогодним праздникам. В каталонской Лериде организаторами выступили студенты, изучающие русский язык в Центре русского языка и культуры, где открыт Кабинет Русского мира.

Жители города, студенты языковой школы, представители различных международных ассоциаций узнали о том, как русский народ отмечал Новый год со времён Петра I, колядовали вместе с учениками школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой, играли, гадали, водили хороводы.

Знакомство с Кикиморой, Лешим, Алёшей Поповичем, Добрыней Никитичем и Василисой Прекрасной помогло проникнуться русским духом, а также узнать, что Баба-Яга – это не злая старуха, а добрая покровительница детей – Йогиня Матушка. И год 2024 – это не год Дракона, а год Змея Горыныча.

В исполнении юных актёров и певцов прозвучали колядные, современные, традиционные песни и мелодии из фильмов. Главные герои спектаклей познакомили зрителей с произведениями русских поэтов, писателей, композиторов, описавших новогодние обычаи и традиции со времён князя Владимира. На виртуальной выставке живописи были представлены картины К. Трутовского, В. Сурикова, Б. Кустодиева и Н. Фешина и других русских художников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева