EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме призвали жителей Пловдива защитить памятник «Алёша»

В Госдуме призвали жителей Пловдива защитить памятник «Алёша»

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2024


Идея установки памятника «Алёша» исходила от болгарского народа, напомнил депутат Госдумы Даниил Бессарабов. По его мнению, именно жители Пловдива должны встать на защиту монумента, сообщает ТАСС. Парламентарий обратился к ним от имени земляков с Алтая, где родился и жил Алексей Скурлатов, ставший прообразом героя монумента. 

Депутат считает, что болгары могут заставить власти с уважением относиться к общей истории. Он назвал очень важным сохранение мемориалов, которые увековечивают память героев, боровшихся с фашизмом. 

Напомним, угроза уничтожения нависла над монументом в Пловдиве, который известен под именем «Алёша». В городской совет внесли предложение о его переносе. Идею выдвинули депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию». Её должны рассмотреть на заседании городского парламента 17 января. 

Политики предлагают перенести памятник в Музей социалистического искусства в Софии, где он просто не поместится. Они называют перемещение монумента «моральным актом… в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима»

Как сообщал «Русский мир», в сентябре 1944 года Алексей Скурлатов был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата — болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Монумент был открыт в 1957 году.
Метки:
Болгария, памятник, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева