EN
 / Главная / Все новости / Россия стала председателем в БРИКС

Россия стала председателем в БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2024


Россия в наступившем 2024 году заняла место председателя в БРИКС, сообщает ТАСС. Президент РФ Владимир Путин отметил, что главными направлениями деятельности на этом посту станут развитие сотрудничества по нескольким важным моментам. В том числе экономика и политика, а также финансовая сфера, безопасность. Кроме того, планируется расширять контакты в культурнo-гуманитарной сфере.

Российский лидер напомнил, что в прошлом году к БРИКС подсоединились ещё несколько стран: Египет, Иран, Саудовская Аравия, Эфиопия и Объединённые Арабские Эмираты. И это является ещё одним важным свидетельством того, что авторитет БРИКС крепчает и роль его в мировых делах возрастает.

Владимир Путин пообещал, что Москва сделает всё возможное, чтобы новые участники в полном масштабе встроились в работу БРИКС, сохраняя традиции и руководствуясь существующим опытом.

Планируется продолжать сотрудничество в научных исследованиях, в высоких технологиях, здравоохранении, экологии. Важное место займёт расширение молодёжных обменов.
Девизом председательства России в БРИКС станет «укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», отметил Путин.

Как сообщал «Русский мир», Россия будет постепенно внедрять «бриксовскую культуру» в мировую политику ввиду роста количества стран, желающих стать частью объединения БРИКС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что в настоящее время двадцать семь стран стоят в очереди, ожидая «хотя бы статуса государства-партнёра» БРИКС. Министр отметил, что взять все желающие государства в объединение в скором времени не представляется возможным. 
Метки:
Владимир Путин, БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?