EN
 / Главная / Все новости / Историю создания литературного журнала «Донбасс. Лит.ру» обсудили в Донецке

Историю создания литературного журнала «Донбасс. Лит.ру» обсудили в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
21.12.2023

19 декабря в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской состоялась встреча с авторами литературного журнала «Донбасс. Лит.ру», приуроченная к 100-летию журнала «Забой». Мероприятие прошло в рамках литературного форума «Донбасс. История. Победа».

Собственный литературный журнал в Донбассе появился в 1923 году и был назван привычным для Донбасса словом «Забой», чтобы на его страницах отражать стремительные темпы жизни шахтёрского края после кровопролитной Гражданской войны. У истоков создания первого литературного периодического издания Донецкого края стояли трое российских писателей: Михаил Слонимский, Евгений Шварц и Николай Олейников. Именно они помогли наладить издание первых номеров журнала, который изначально имел статус литературного приложения к газете «Всероссийская кочегарка». Затем российские литераторы передали творческую эстафету местным авторам, среди которых в тот период наиболее ярко заявили о себе Иван Ле, Павел Беспощадный, Борис Горбатов, Григорий Баглюк.

Встреча началась с экскурса в историю литературно-художественного журнала «Донбасс», который представила Анна Цимбаленко, сотрудник отдела документов по гуманитарным и естественным наукам библиотеки.

В мероприятии приняли участие члены Донецкого республиканского отделения Союза писателей России: Фёдор Березин, Владислав Русанов, Наталия Чернецкая, Игорь Лысый, Татьяна Столярова. Писатели обсудили этапы становления журнала, яркие успехи и спады, неоднократно меняющееся название, перерывы, когда он не издавался. Донецкие литераторы сошлись во мнении, что сегодня журнал не уделяет должного внимания авторам из Донбасса и не отражает актуальную ситуацию. Модератор встречи Анна Погорелая, руководитель Русского центра, поблагодарила членов творческого союза за продолжительное плодотворное сотрудничество и активное участие в жизни библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева