EN
 / Главная / Все новости / В ООН призвали Киев обеспечить использование всех языков в стране

В ООН призвали Киев обеспечить использование всех языков в стране

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2023


Защищать права национальных меньшинств призвали Киев в ООН, сообщает РИА «Новости».  Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк представил доклад, посвящённый теме прав человека на Украине.

По его мнению, все языки, существующие на Украине, должны быть доступны для использования. В докладе указывается, что закон о меньшинствах, который Верховная рада приняла осенью, приостанавливает действие некоторых прав русскоязычных меньшинств.

Представитель ООН напомнил, что он побывал на Украине в прошлом году. Он выразил уверенность, что нужно готовиться к жизни после окончания конфликта. А для этого важно обеспечить социальную интеграцию для всех сообществ. Важно защищать права меньшинств, включая право использовать все языки, на которых говорят на Украине, уточнил он.

Как сообщал «Русский мир», ранее Верховная рада приняла проект закона о национальных меньшинствах. Новая законодательная инициатива направлена на выполнение требований Еврокомиссии. В то же время она ужесточает ограничения на использование русского языка. В частности, документ предусматривает возможность для нацменьшинств, «языки которых являются официальными языками ЕС», получать образование, распространять агитационные предвыборные материалы на родном языке. Русского языка эти нормы не коснутся, даже после окончания конфликта для русскоязычных школьников послабления не предусмотрены.

Поправки предложили после того, как с критикой закона выступил Евросоюз. По мнению Венецианской комиссии, законы Украины об образовании, языке и меньшинствах нарушают международные соглашения в сфере прав человека и не отвечают европейским нормам и ценностям. С жалобой в комиссию обратились Будапешт и Бухарест.
Метки:
ООН, права человека, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.