EN
 / Главная / Все новости / Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ограничения на использование русского языка

Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ограничения на использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2023


Верховная рада приняла проект закона о национальных меньшинствах, сообщает РИА «Новости». Новая законодательная инициатива направлена на выполнение требований Еврокомиссии. В то же время она ужесточает ограничения на использование русского языка. 

В частности, документ предусматривает возможность для нацменьшинств, «языки которых являются официальными языками ЕС», получать образование, распространять агитационные предвыборные материалы на родном языке. Русского языка эти нормы не коснутся. 

Как сообщал «Русский мир», поправки предложили после того, как с критикой закона выступил Евросоюз. По мнению Венецианской комиссии, законы Украины об образовании, языке и меньшинствах нарушают международные соглашения в сфере прав человека и не отвечают европейским нормам и ценностям. С жалобой в комиссию обратились Будапешт и Бухарест. 

Киев решил изменить правила использования языков национальных меньшинств в школах, чтобы это не стало помехой на пути к вступлению в Евросоюз. 

Новый закон предлагает увеличить права и сферы применения языков стран Евросоюза. Речь идёт в том числе о праве получать образование на родном языке. Поправки также предусматривают ограничения прав нацменьшинств «в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод других лиц»

«Русское национальное меньшинство» не может рассчитывать ни на какие послабления. Даже после окончания конфликта для русскоязычных школьников они не предусмотрены. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала языковой сегрегацией проект украинского закона о расширении сферы применения языков нацменьшинств. В МИД РФ назвали возражения Венецианской комиссии «поверхностными замечаниями». А новые поправки позволят отчитаться перед западными кураторами о якобы принятых мерах. 

Как сообщал «Русский мир», заместитель постпреда России при ОБСЕ Александр Волгарев отметил, что послабления в отношении языков меньшинств, допущенные Украиной, смотрятся цинично ввиду запрета на использование русского языка, который является языком общения для миллионов жителей Украины. Он также указал на то, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов в своём докладе ничего не сказал о дискриминационном характере украинского законодательства о нацменьшинствах, которое нарушает права русских.
Метки:
русский язык, права нацменьшинств

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?