EN
 / Главная / Все новости / В Могилёве провели «Литературную конференцию нового поколения: приобщение к русской культуре»

В Могилёве провели «Литературную конференцию нового поколения: приобщение к русской культуре»

Елена Болтовская, Могилёв
11.12.2023

7 декабря в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова при поддержке фонда «Русский мир» состоялась «Литературная конференция нового поколения: приобщение к русской культуре», в которой приняли участие студенты вуза и учащиеся Могилёва и Бобруйска.

С приветственным словом перед участниками конференции выступили проректор по научной работе Наталья Маковская и декан историко-филологического факультета Мария Матюшевская.

Началась конференция с посвящённых феномену русскоязычной литературы Белоруссии докладов руководителя научно-образовательного центра русистики Елены Болтовской, заведующего кафедрой славянской филологии Екатерины Сердюковой, декана факультета начального и музыкального образования Алексея Иванова. Затем прозвучавшая информация была подкреплена мультимедийными проектами, подготовленными студентами филологических специальностей.

Далее был проведён конкурс чтецов «Единство славянских голосов». Учащиеся в двух возрастных группах показали свои навыки выразительного чтения стихотворений и умение держаться перед публикой.

Занимательные задания, которые предложили выполнить участникам викторины «Лучшие знатоки русского языка», расположили игроков не только к демонстрации знаний по предмету, но и к проявлению смекалки.

После конкурсов ребята вместе с учителями посетили Зал Славы, где узнали о ключевых вехах истории университета. В заключение присутствующих ждал праздничный концерт, созданный благодаря студентам факультета начального и музыкального образования, а также церемония награждения дипломами и призами победителей конкурсов.

Метки:
грант, конференция, культура

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.