EN
 / Главная / Все новости / Спортсменов из России и Белоруссии допустили к участию в Олимпиаде в нейтральном статусе

Спортсменов из России и Белоруссии допустили к участию в Олимпиаде в нейтральном статусе

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2023


Спортсмены из России и Белоруссии смогут стать участниками Олимпиады в 2024 году, сообщает РИА «Новости». Международный олимпийский комитет (МОК) решил допустить их к участию в нейтральном статусе. Они смогут выступать только в индивидуальных соревнованиях. В тех видах, где от страны допускается лишь один атлет, для нейтрального статуса будут доступны два места. 

Участникам запрещается любая деятельность, которая имеет отношение к символам России и Белоруссии, запрещена также связь с национальными комитетами обеих стран. Спортсмены будут выступать под аббревиатурой AIN (Athlete Individuel Neutre — индивидуальные нейтральные атлеты). Зрителям, как и спортсменам, запрещено демонстрировать национальную символику на объектах Олимпиады. 

Спортсмены и персонал, которые активно поддерживают события на Украине или имеют связь с военными структурами России или Белоруссии, не допущены к участию. Также на Олимпиаде не смогут присутствовать официальные государственные лица обеих стран. МОК пообещал дисквалифицировать всех нарушителей правил. 

В МИД РФ считают, что спортсмены самостоятельно примут решение об участии в Олимпиаде. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что критерии допуска обнародованы очень поздно, когда до Олимпийских игр остаётся немного времени. Но это неудивительно, так как главной целью тех, кто это делает, является нанесение России как можно большего ущерба во всём, уточнила она. 

Как сообщал «Русский мир», ранее исполком Международного олимпийского комитета (МОК) выпустил рекомендации спортивным федерациям допускать к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии в качестве нейтральных атлетов, участие российских атлетов в командных видах спорта до сих пор находится под запретом. 

Президент РФ Владимир Путин уверен, что решение об участии в Олимпийских играх должны принимать сами спортсмены. По его мнению, здесь нужно в первую очередь принимать во внимание интересы атлетов. 

Каждый из тех, кто потратил годы и даже десятилетия на подготовку к главным турнирам, должен сам выбрать свой путь, объяснил российский лидер.
Метки:
Олимпийские игры

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.