EN
 / Главная / Все новости / Президенты РФ и Ирана договорились о сотрудничестве в образовании и других сферах

Президенты РФ и Ирана договорились о сотрудничестве в образовании и других сферах

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2023


РФ Владимир Путин провёл переговоры со своим коллегой из Ирана Эбрахимом Раиси, пишет «Российская газета». Иранский лидер прибыл в Москву накануне, 7 декабря. В Кремле рассказали, что встреча продолжалась пять часов. 

Двустороннее взаимодействие охватывает практически все сферы, идёт реализация масштабных инфраструктурных проектов, отметил российский лидер. Он напомнил, что решено начать строительство железнодорожной магистрали «Север — Юг». Широко развиваются совместные проекты в образовательной сфере, укрепляются гуманитарные связи. 

Эбрахим Раиси выразил уверенность, что сотрудничество Москвы и Тегерана обладает огромными перспективами, в том числе в энергетической, сельскохозяйственной и образовательной сферах. Их развитие полностью отвечает интересам народов обеих стран. 

Важной темой на переговорах стал ближневосточный конфликт. По мнению иранского лидера, нужно как можно быстрее прекратить бомбардировки сектора Газа. Он выразил сожаление, что действия израильских властей одобряет коллективный Запад во главе с Вашингтоном. Дети в Газе, уточнил он, гибнут на глазах у всего мирового сообщества. И это, по его словам, означает, что международные организации потеряли свою эффективность. 

Переговоры двух президентов завершили целую серию встреч по Ближнему Востоку, которая состоялась у российского лидера за последние двое суток. Ранее он находился с рабочим визитом в ОАЭ и Саудовской Аравии, а накануне, 7 декабря, встретился с наследным принцем Омана Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом на полях форума «Россия зовёт!».
Метки:
Владимир Путин, Иран, Эбрахим Раиси

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.