EN
 / Главная / Все новости / Евгений Водолазкин стал лауреатом премии «Большая книга»

Евгений Водолазкин стал лауреатом премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2023


Обладателем премии «Большая книга» в этом году стал Евгений Водолазкин, сообщает РИА «Новости». Его отметили за роман «Чагин». Торжественная церемония вручения награды состоялась накануне, 5 декабря. Традиционно её участники собрались в Доме Пашкова.

Организаторы назвали произведение безоговорочным лидером, которое сразу заняло первое место. Для Евгения Водолазкина это уже вторая «Большая книга». Десять лет назад награду завоевал его роман «Лавр».

Сам писатель добавил, что его книги уже в шестой раз становятся претендентами на победу в этой премии.

На втором месте оказалась книга «Дар речи» Юрия Буйды. На третьем — «Оккульттрегер» Алексея Сальникова.

Победителей выбирала литературная академия в составе 105 человек.

Читатели выбрали победителем Захара Прилепина, его роман «Шолохов. Незаконный» набрал больше всего голосов. Второе место по итогам читательского голосования занял «Комитет охраны мостов» Дмитрия Захарова. Тройку лидеров замкнул «Снарк снарк» Эдуарда Веркина. Напомним, отдать свой голос за одно из произведений, вошедших в финал конкурса, могли пользователи книжного сервиса «Литрес». Голосование проходило на LiveLib.

Приз в номинации «Выбор поколений» достался Оксане Васякиной с романом «Роза». В категории «Литблог» отмечена автор блога «Заметки панк-редактора» Анастасия Шевченко. Специального приза за вклад в литературу удостоился Сергей Филатов. Он ушёл из жизни в конце августа 2023 года.

Как сообщал «Русский мир», в короткий список «Большая книга» вошли пятнадцать книг. Среди финалистов авторы из семи российских и одного белорусского города. На премию претендовали Василий Авченко, Оксана Васякина, Михаил Визель, Алексей Колмогоров, Евгений Кремчуков. Также в список входили Родион Мариничев, Хелена Побяржина, Михаил Турбин и Александра Шалашова.

Это уже восемнадцатый сезон национальной литературной премии. На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу и мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2022 года до 28 февраля 2023 года. Также принимались рукописи. Книги на конкурс могли предлагать не только авторы, но и издательства.

Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева