EN
 / Главная / Все новости / Стартовало народное голосование премии «Большая книга»

Стартовало народное голосование премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2023


Народное голосование литературной премии «Большая книга» стартовало во вторник, 4 июля, сообщает РИА «Новости». Отдать свой голос за одно из произведений, вошедших в финал конкурса, смогут пользователи книжного сервиса «Литрес». Голосование проходит на LiveLib.  Имя победителя станет известно в конце 2023 года.

Напомним, в прошлом году лидером читательского голосования стал роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». Свои голоса отдали более пяти с половиной тысяч человек. На втором месте оказалась «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского. Тройку лидеров замкнула книга «Каждые сто лет» Анны Матвеевой.

Как сообщал «Русский мир», в короткий список «Большая книга» вошли пятнадцать книг. Среди финалистов авторы из семи российских и одного белорусского города. На премию претендуют Василий Авченко, Юрий Буйда, Оксана Васякина, Эдуард Веркин, Михаил Визель, Евгений Водолазкин, Дмитрий Захаров, Алексей Колмогоров, Евгений Кремчуков. Также в список вошли Родион Мариничев, Хелена Побяржина, Захар Прилепин, Алексей Сальников, Михаил Турбин и Александра Шалашова.

Это уже восемнадцатый сезон национальной литературной премии. На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу и мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2022 года до 28 февраля 2023 года. Также принимались рукописи. Книги на конкурс могли предлагать не только авторы, но и издательства.

Литературная академия в составе 105 человек назовёт победителя премии на торжественной церемонии награждения не позднее 15 декабря.

Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.