EN
 / Главная / Все новости / Пятнадцать произведений вошли в короткий список премии «Большая книга»

Пятнадцать произведений вошли в короткий список премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Пятнадцать книг вошли в короткий список литературной премии «Большая книга», сообщает РИА «Новости». По словам Дмитрия Бака, который возглавляет жюри, это максимальное количество, которое возможно представить в финале. Он отметил, что подобное произошло в первый раз за много лет.

Среди финалистов авторы из семи российских и одного белорусского города. В том числе из Чебоксар, Екатеринбурга, Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Самары. Белоруссию представляет Браслав.

На премию претендуют Василий Авченко, Юрий Буйда, Оксана Васякина, Эдуард Веркин, Михаил Визель, Евгений Водолазкин, Дмитрий Захаров, Алексей Колмогоров, Евгений Кремчуков. Также в список вошли Родион Мариничев, Хелена Побяржина, Захар Прилепин, Алексей Сальников, Михаил Турбин и Александра Шалашова.

Как сообщал «Русский мир», более полусотни произведений вошли в длинный список. Это уже восемнадцатый сезон национальной литературной премии. На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу и мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2022 года до 28 февраля 2023 года. Также принимались рукописи. Книги на конкурс могли предлагать не только авторы, но и издательства.

Литературная академия в составе 105 человек назовёт победителя премии на торжественной церемонии награждения не позднее 15 декабря.
Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева