EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров поблагодарил власти Туркменистана за внимание к русскому языку

Сергей Лавров поблагодарил власти Туркменистана за внимание к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2023


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал высокую оценку усилиям властей Туркменистана, которые они прилагают для развития русского языка, продвижения российской культуры, сообщает РИА «Новости». Об этом глава ведомства сказал в ходе встречи с туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Сергей Лавров заверил, что Москва готова продолжать диалог в сфере сотрудничества в культуре и образовании.

Он назвал одним из ключевых совместных проектов создание Российско-туркменистанского университета. Не менее важным является и строительство нового здания Государственного Русского драматического театра. Идёт работа по сооружению дополнительного корпуса для школы имени Пушкина.

Интерес руководства Туркменистана к русскому языку воспринимается российской стороной позитивно, отметил Сергей Лавров.

Как сообщал «Русский мир», русский язык остаётся востребованным в Туркменистане, он является инструментом межнационального общения. Посол РФ Иван Волынкин напомнил, что у русского языка в Туркменистане нет официального статуса, однако его считают родным около двенадцати процентов населения. Его роль очень велика в профессиональной и экономической сферах, в культуре и науке.

Очень важно для двусторонних отношений наращивание культурных обменов, добавил посол. В следующем году артисты Государственного академического Малого театра планируют приехать в Ашхабад в рамках зарубежной программы «Больших гастролей». Прорабатывается возможность организации в Туркменистане гастролей Российского академического молодёжного театра. А труппа драмтеатра имени Пушкина из Ашхабада намерена выступить перед российским зрителем, вопрос находится в стадии обсуждения.

Метки:
Сергей Лавров, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева