EN
 / Главная / Все новости / Южнойкорейский профессор собирает редкие издания стихов Анны Ахматовой для частного музея

Южнойкорейский профессор собирает редкие издания стихов Анны Ахматовой для частного музея

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


Южнокорейский профессор физики, влюблённый в творчество поэтессы Анны Ахматовой, Хван Ун Хак коллекционирует редкие издания её произведений и другие экспонаты. По словам профессора, он собирает их для того, чтобы познакомить южнокорейцев со стихами русской поэтессы, свои раритены он готов бесплатно показывать русскоязычной молодёжи, сообщает ТАСС

Хван Ун Хак работал педагогом по физике в одном из вузов Южной Кореи. Выйдя на пенсию, он хочет выступать с лекциями о стихах Анны Ахматовой и знакомить посетителей со своей коллекцией в частном музее. 

Во время беседы с сотрудниками дипмиссии России профессор поведал, что толчком к увлечению стихами поэтессы стала встреча с русским эмигрантом в США, которая произошла десятки дет назад. Тот рассказал ему о том, что Анна Ахматова занималась переводом корейской классической поэзии. 

Хван Ун Хак дал очень высокую оценку переводам, сделанным поэтессой, назвав её «гениальной». Чтобы ощутить в полной мере качество перевода, профессор воспользовался своими знаниями в физике, которые помогли ему понять слог и ритм Ахматовой. 

Профессор хотел бы проводить лекции и экскурсии по творчеству Анны Ахматовой для русскоязычных жителей Южной Кореи, в особенности молодёжи. Комментируя попытки отмены русской культуры, Хван Ун Хак призвал не смешивать политику и культуру.
Метки:
русская поэзия, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева