EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии и Узбекистане прошли премьеры выпускников ГИТИСА

В Белоруссии и Узбекистане прошли премьеры выпускников ГИТИСА

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2023


В Минске и Ташкенте состоялись премьерные показы спектаклей в рамках проекта «Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом». Выпускники российского вуза, окончившие ГИТИС по различным специальностям, представили спектакли по произведениям Достоевского и Шукшина, сообщает сайт Министерства культуры России

В Ташкенте спектакль в рамках проекта принял Государственный академический русский драмтеатр. Был представлен спектакль «Старик, девушка, молодой человек и какая-то женщина», поставленный по рассказам Василия Шукшина. 

Выпускники ГИТИСа работали над режиссурой, хореографией и сценографией постановки, репетиции с местными артистами продолжались около полумесяца. Спектакль получил высокие оценки, руководство узбекистанского театра заявило об интересе продолжить сотрудничество с российским вузом. 

В Белорусском государственном академическом театре юного зрителя выпускники ГИТИСа поставили спектакль «Белые ночи» по одноимённому произведению Фёдора Достоевского. Выпускники выступили в роли постановщиков и других специалистов, в спектакле были заняты белорусские актёры. 

Проект постановок выпускников российского вуза в русских театрах реализуется при поддержке Минкультуры России, Росконцерта и Попечительского совета ГИТИСа.
Метки:
русские театры за рубежом, ГИТИС

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.