EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии и Узбекистане прошли премьеры выпускников ГИТИСА

В Белоруссии и Узбекистане прошли премьеры выпускников ГИТИСА

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2023


В Минске и Ташкенте состоялись премьерные показы спектаклей в рамках проекта «Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом». Выпускники российского вуза, окончившие ГИТИС по различным специальностям, представили спектакли по произведениям Достоевского и Шукшина, сообщает сайт Министерства культуры России

В Ташкенте спектакль в рамках проекта принял Государственный академический русский драмтеатр. Был представлен спектакль «Старик, девушка, молодой человек и какая-то женщина», поставленный по рассказам Василия Шукшина. 

Выпускники ГИТИСа работали над режиссурой, хореографией и сценографией постановки, репетиции с местными артистами продолжались около полумесяца. Спектакль получил высокие оценки, руководство узбекистанского театра заявило об интересе продолжить сотрудничество с российским вузом. 

В Белорусском государственном академическом театре юного зрителя выпускники ГИТИСа поставили спектакль «Белые ночи» по одноимённому произведению Фёдора Достоевского. Выпускники выступили в роли постановщиков и других специалистов, в спектакле были заняты белорусские актёры. 

Проект постановок выпускников российского вуза в русских театрах реализуется при поддержке Минкультуры России, Росконцерта и Попечительского совета ГИТИСа.
Метки:
русские театры за рубежом, ГИТИС

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.