EN
 / Главная / Все новости / Рига не даёт внятного ответа о судьбе россиян, которым грозит высылка, заявили в посольстве РФ

Рига не даёт внятного ответа о судьбе россиян, которым грозит высылка, заявили в посольстве РФ

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2023


Рига отказывается внятно отвечать на запросы о судьбе россиян, которые не справились с экзаменом по государственному языку, заявил временный поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков. Дипломат напомнил, что латвийские власти отказываются продлевать им вид на жительство, сообщает ТАСС

В четверг, 30 ноября, начало действовать решение о депортации тех, кто не знает латышского языка. К сожалению, ни одна из многочисленных попыток посольства добиться каких-то внятных объяснений результата не дала. Россияне, трудившиеся на благо страны в течение долгих лет, в один момент оказались не нужными ей, добавил дипломат. Люди не знают, что их ждёт в будущем, поэтому пребывают в замешательстве. 

Похоже, что латвийские националисты просто мстят тем, кто по различным причинам выбрал российское гражданство, и целенаправленно сводят с ними счёты, считает Олег Зыков. Он добавил, что, если ситуация усугубится, она приобретёт все признаки геноцида. 

Дипломат также рассказал, что в посольстве РФ фиксируют все факты неправомерных действий со стороны властей страны по отношению к россиянам. От таких людей поступает всё больше обращений, которые напоминают коллективный крик отчаяния. 

Некоторые случаи вызывают возмущение, потому что под угрозой высылки из страны оказались пожилые люди, лежачие, глухонемые и слепые россияне. Многие из них не имели даже физической возможности сдать экзамен по латышскому языку или пройти все бюрократические процедуры для освобождения от него.

Как сообщал «Русский мир», год назад парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. В середине сентября текущего года Сейм принял поправки, позволяющие гражданам России в течение двух лет находиться в Латвии по временному виду на жительство, в течение этого времени им необходимо сдать экзамен. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.