EN
 / Главная / Все новости / Сотни человек в Душанбе вышли на субботник у захоронений погибших в Великой Отечественной войне

Сотни человек в Душанбе вышли на субботник у захоронений погибших в Великой Отечественной войне

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2023


Субботник провели российские соотечественники, проживающие в Таджикистане, на «Аллее славы» в Душанбе, сообщает ТАСС. Она расположена на городском кладбище, которое носит название русского. Там находятся могилы советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны. 

В работах приняли участие дипломаты, военнослужащие российской военной базы, пограничники, студенты, школьники. 

По словам организаторов, акцию приурочили к двум памятным датам. Её проводят в честь Дня Неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря, а также в честь Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой — 5 декабря. 

Временный поверенный в делах России в Таджикистане Вера Хуторская отметила, что субботник уже давно стал традицией. Тут покоятся герои разных национальностей, добавила она, «но для нас здесь нет чужих».

Как сообщал «Русский мир», в настоящее время на городском русском кладбище находится порядка сотни могил участников Великой Отечественной войны. В том числе и тех, кто скончался от ран в местных госпиталях. Есть и могилы воинов-интернационалистов. Установить точное количество захоронений не представляется возможным по причине фактической заброшенности могил из-за массового оттока русскоязычного населения в конце XX века. В 2019 году российские военнослужащие восстановили Аллею славы на территории кладбища.
Метки:
воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.