EN

Мария Захарова: ЕС и НАТО не реагируют на снос советских памятников в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2023


Демонтаж советских памятников в странах Балтии происходит при молчании, а возможно, и при поддержке Евросоюза и НАТО. Соответствующие сигналы, направляемые Россией в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не находят должной реакции, цитирует РИА «Новости» слова официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

В ходе брифинга она отметила, что Москва регулярно заявляет на заседаниях постоянного совета ОБСЕ о нарушениях в странах Балтии обязательств в отношении историко-культурного наследия. 

Требования к международным организациям и институтам отреагировать на вопиющую политику Прибалтики, по словам Марии Захаровой, встречают лишь «огрызание» и попытки переписать историю. При этом должного ответа на предъявленные факты не поступает. 

Представитель МИД России подчеркнула, что ответчики «упиваются собственной безнаказанностью», ощущая защиту со стороны Евросоюза и НАТО, по чьей указке, возможно, действуют. Советское мемориальное наследие «уничтожается на корню», заявили в ведомстве.

При этом, отметила Мария Захаровой, в борьбе против всего советского наследия страны Балтии, провозгласившие себя демократическими государствами, прибегают к тоталитарным практикам.
Метки:
советские памятники, Прибалтики

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.