EN
 / Главная / Все новости / Арктические Дельфийские игры выходят на финишную прямую

Арктические Дельфийские игры выходят на финишную прямую

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2023


В Сыктывкаре продолжаются соревнования по номинациям Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр, состоялись Международная конференция и специальный проект «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья». 

22 ноября 2023 года в Доме дружбы народов Республики Коми прошла традиционная международная конференция. Развитие Игр, важность их проведения для воспитания подрастающего поколения и грядущее празднование 25-летия Дельфийских игр обсудили руководители и представители Национального Дельфийского совета России, федеральных и региональных органов власти Республики Коми и других регионов страны, государственных и муниципальных учреждений культуры и системы образования, общественных организаций, а также иностранные эксперты — всего более 20 спикеров. Особое внимание было уделено особенностям и положительным практикам развития творческих индустрий в регионах Арктической зоны.


Второй частью конференции стал специальный проект «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья», посвящённый героям Арктических территорий, которые внесли значительный вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. Событие состоялось в конференц-зале филиала ГРДНТ имени В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр РФ». 

В рамках мероприятия были презентованы выставочная галерея центра «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья» и одноимённый буклет. В основе проекта — снимки военных лет, архивные статьи, биографические справки, исторические факты, предоставленные Мурманским областным краеведческим музеем, Этнокультурным центром Ненецкого автономного округа и Ижемским районным историко-краеведческим музеем Республики Коми.

Все участники спецпроекта ознакомились с музей-макетом памяти оленно-транспортных эшелонов «Северный путь. Дорога к Победе», увидели экспонаты быта оленеводов и атрибуты военного времени из фондов учреждений культуры Республики Коми.


Участники обсудили вопросы, касающиеся изучения истории Великой Отечественной войны и событий на рубежах Карельского фронта, заслушали выступления спикеров о сохранении исторической памяти и свидетельства очевидцев тех лет, а также потомков бойцов-оленеводов. 

Как сообщал «Русский мир», Вторые открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры проходят в Сыктывкаре. Программа включает в себя соревнования по десяти номинациям. В них состязаются молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. 

Итоги Игр будут подведены 23 ноября в Культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена», где состоится официальное закрытие и гала-концерт Игр.
Метки:
Дельфийские игры

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.