EN
 / Главная / Все новости / Географический диктант прошёл в 110 странах

Географический диктант прошёл в 110 странах

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023


Географический диктант прошёл в 110 странах. Международную просветительскую акцию уже в девятый раз проводит Русское географическое общество (РГО). Её площадки работали на всех континентах, в том числе в Антарктиде. Отвечали на вопросы и космонавты на Международной космической станции. Центральной площадкой стал МГУ имени Ломоносова.

Как сообщал «Русский мир», начиная с 2015 года, сотни тысяч жителей России и других стран участвуют в проекте, целью которого является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди жителей страны.

Участники отвечали на сорок вопросов в течение сорока пяти минут. Свой вопрос для диктанта мог придумать каждый желающий. При этом РГО проводит конкурс на лучший вопрос. Проходить тест можно было и в онлайн-формате.

Диктант проводился не только по-русски. Русскоязычную версию дополняли английская, французская, арабская, китайская и испанская.

На центральной площадке диктанта можно было увидеть игроков популярной телепрограммы «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

В Таджикистане количество участников диктанта превысило полторы тысячи, работали десяток площадок. Свои знания по географии проверили школьники, студенты, российские военнослужащие, участники проекта «Российский учитель за рубежом» и другие.

Глава российского генконсульства в Гонконге Екатерина Богучарская отметила, что интерес к акции растёт. Среди участников было много россиян, которые проживают в мегаполисе, студенты, дипломаты.

В Словакии диктант впервые написали в очном формате. Его организовали при поддержке российского посольства.

В диктанте были традиционные вопросы по географии и смежным наукам, а также по теме «Человек и география», поскольку 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.
Метки:
Географический диктант

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева