EN
 / Главная / Все новости / Режиссёры из России, Бельгии, Ирана и Китая завоевали главные призы фестиваля ВГИК

Режиссёры из России, Бельгии, Ирана и Китая завоевали главные призы фестиваля ВГИК

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2023


Режиссёры из Бельгии, Ирана и Китая стали обладателями основных наград Международного студенческого фестиваля в ВГИК в категории кино. Театральный конкурс ВГИК выиграл российский спектакль «Вишнёвый сад», спецпризов удостоились постановки из Шанхая и Белграда, сообщает ТАСС

Гран-при фестиваля, который прошёл в сорок третий раз, присудили режиссёру Жилли Синнери из Бельгии за кинокартину «Веселье». Фильм «Энтропия», снятый иранским режиссёром Ариану Наваби, стал лучшим в категории игрового кино. 

В документальной категории обладателем главного приза стал Ву Чжэньсюй из Китая за картину «Как найти товарища, когда ты в трансе?». Автором лучшего мультфильма был назван российский режиссёр Егор Кулагин за фильм «Домино». Студенческое жюри назвало лучшим фильмом «Клятву», который снял российский режиссёр Нану Тлисов. 

Главный приз театрального конкурса достался постановке «Вишнёвый сад», созданной студентами ГИТИСа. Специальной награды за глубокое погружение в мир русской классики удостоилась Шанхайская театральная академия, предложившая сценическую интерпретацию романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». А Институт искусств в Белграде получил спецприз за актёрский ансамбль спектакля «Сон в летнюю ночь».

Международный студенческий фестиваль ВГИК проходит с 1961 года при поддержке Минкультуры России, выявляя молодые таланты из России и других стран мира. Его участниками в текущем году стали молодые режиссёры из двадцати стран, включая Индию, Аргентину, Мексику, Непал, Сенегал и другие. В состав жюри входили специалисты из Испании, Китая, Индии.
Метки:
международный кинофестиваль, ВГИК

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.