EN

Режиссёры из России, Бельгии, Ирана и Китая завоевали главные призы фестиваля ВГИК

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2023


Режиссёры из Бельгии, Ирана и Китая стали обладателями основных наград Международного студенческого фестиваля в ВГИК в категории кино. Театральный конкурс ВГИК выиграл российский спектакль «Вишнёвый сад», спецпризов удостоились постановки из Шанхая и Белграда, сообщает ТАСС

Гран-при фестиваля, который прошёл в сорок третий раз, присудили режиссёру Жилли Синнери из Бельгии за кинокартину «Веселье». Фильм «Энтропия», снятый иранским режиссёром Ариану Наваби, стал лучшим в категории игрового кино. 

В документальной категории обладателем главного приза стал Ву Чжэньсюй из Китая за картину «Как найти товарища, когда ты в трансе?». Автором лучшего мультфильма был назван российский режиссёр Егор Кулагин за фильм «Домино». Студенческое жюри назвало лучшим фильмом «Клятву», который снял российский режиссёр Нану Тлисов. 

Главный приз театрального конкурса достался постановке «Вишнёвый сад», созданной студентами ГИТИСа. Специальной награды за глубокое погружение в мир русской классики удостоилась Шанхайская театральная академия, предложившая сценическую интерпретацию романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». А Институт искусств в Белграде получил спецприз за актёрский ансамбль спектакля «Сон в летнюю ночь».

Международный студенческий фестиваль ВГИК проходит с 1961 года при поддержке Минкультуры России, выявляя молодые таланты из России и других стран мира. Его участниками в текущем году стали молодые режиссёры из двадцати стран, включая Индию, Аргентину, Мексику, Непал, Сенегал и другие. В состав жюри входили специалисты из Испании, Китая, Индии.
Метки:
международный кинофестиваль, ВГИК

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.