EN
 / Главная / Все новости / Цветы к могилам русских воинов возложили в Льеже

Цветы к могилам русских воинов возложили в Льеже

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2023


Цветы к могилам русских воинов возложили в Бельгии, сообщает ТАСС. Церемония состоялась на льежском кладбище Робермон. Её приурочили ко Дню памяти павших, который в Европе отмечают 11 ноября. В этот день в 1918 году было подписано Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Жители стран Европы в этот день вспоминают о погибших в обеих мировых войнах.

Напомним, на мемориальном кладбище находятся могилы более ста восьмидесяти российских солдат, ставших жертвами Первой мировой войны. Во время Второй мировой к ним добавились захоронения советских военнослужащих и военнопленных.

Торжественная церемония с участием властей страны состоялась 11 ноября, но представителей России на неё не пригласили. Тем не менее это не помешало дипломатам почтить память павших на бельгийской земле русских солдат.

Президент ассоциации «Братство Европы и мира» Серж Дельвен пригласил присоединиться к торжественной церемонии российских дипломатов, журналистов, российских соотечественников, проживающих в Бельгии, а также бельгийцев, которые хотят сохранить историческую память.

Посол РФ Александр Токовинин напомнил, что здесь находятся могилы участников Российского экспедиционного корпуса, которые в годы Первой мировой войны сражались рука об руку с французскими и бельгийскими воинами. Некоторые раненые солдаты лечились в Льеже, а те, кто скончался, были похоронены на кладбище Робермон. Дипломат выразил уверенность, что это захоронение можно назвать символом боевого братства, которым были отмечены и Первая, и Вторая мировые войны.

Как сообщал «Русский мир», Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести».

Профессор Брюссельского Свободного университета Анн Морелли назвала возмутительным, что представителей России не пригласили на официальную церемонию. Именно Красная армия победила фашизм во время Второй мировой, напомнила она, именно народ Советского Союза понёс самые тяжёлые утраты.
Метки:
Первая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева