EN
 / Главная / Все новости / Российские бойцы воюют в том числе за право говорить на русском языке, отметили в Кремле

Российские бойцы воюют в том числе за право говорить на русском языке, отметили в Кремле

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2023


Одной из целей Специальной военной операции является борьба за право свободно использовать русский язык, считает пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, руководство Евросоюза на самом деле не беспокоят права русского языка, сообщает ТАСС. Но они интересуют Россию, подчеркнул он. И сейчас наши ребята на передовой, в том числе, воюют и за русский язык, добавил представитель главы государства.

Напомним, руководство Евросоюза при оценке готовности Украины к вступлению в организацию не будет принимать во внимание ситуацию, которая сложилась в стране с русским языком. Один из чиновников Еврокомиссии заявил, что этот вопрос не повлияет на позицию руководства ЕС.

При этом он назвал очень важным закрепление прав венгров, румын и болгар на Украине. Им, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, должна быть обеспечена возможность частичного получения образования, доступа к СМИ и взаимодействия с властными структурами на их языках. В этом случае ЕС требует наладить диалог с национальными меньшинствами.

Как сообщал «Русский мир», Киев готов изменить правила использования языков национальных меньшинств в школах ради того, чтобы это не стало помехой на пути к вступлению в Евросоюз. При этом о русскоязычном меньшинстве никто ничего не говорит.

Ранее российские дипломаты назвали дискриминационным закон «О национальных меньшинствах (общинах) на Украине». Этот закон ограничивает практически все права и свободы русскоязычного населения на время действия военного положения на Украине и в течение полугода после его отмены. Их лишили права на свободу мирных собраний, получение финансирования, создание консультативных органов при местных администрациях, участие в международной деятельности.

Метки:
Украина, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?