EN
 / Главная / Все новости / В ЕС не будут учитывать ситуацию с русским языком, решая вопрос о принятии Украины, сообщил источник

В ЕС не будут учитывать ситуацию с русским языком, решая вопрос о принятии Украины, сообщил источник

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Руководство Евросоюза при оценке готовности Украины к вступлению в организацию не будет принимать во внимание ситуацию, которая сложилась в стране с русским языком, сообщил один из чиновников Еврокомиссии, решивший не раскрывать своего имени. Он заявил, что этот вопрос не повлияет на позицию руководства ЕС, пишет РИА «Новости»

При этом источник назвал очень важным закрепление прав венгров, румын и болгар на Украине. Им, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, должна быть обеспечена возможность частичного получения образования, доступа к СМИ и взаимодействия с властными структурами на их языках. В этом случае ЕС требует наладить диалог с национальными меньшинствами. 

Тот же представитель Еврокомиссии считает, что здесь у Киева ведётся активная работа, осталось кое-что доработать.

Как сообщал «Русский мир», Киев готов изменить правила использования языков национальных меньшинств в школах ради того, чтобы это не стало помехой на пути к вступлению в Евросоюз. При этом о русскоязычном меньшинстве никто ничего не говорит.

Ранее российские дипломаты назвали дискриминационным закон «О национальных меньшинствах (общинах) на Украине». Этот закон ограничивает практически все права и свободы русскоязычного населения на время действия военного положения на Украине и в течение полугода после его отмены. Их лишили права на свободу мирных собраний, получение финансирования, создание консультативных органов при местных администрациях, участие в международной деятельности. 

Также лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, лишили права на свободу убеждений и их свободное выражение. 

Ранее украинские парламентарии предложили внести некоторые изменения в закон о национальных меньшинствах. Но все предложенные послабления не будут касаться русскоязычного населения страны. 

Поправки предложили после того, как с критикой закона выступил Евросоюз. По мнению Венецианской комиссии, законы Украины об образовании, языке и меньшинствах нарушают международные соглашения в сфере прав человека и не отвечают европейским нормам и ценностям. С жалобой в комиссию обратились Будапешт и Бухарест. 

В МИД РФ назвали возражения Венецианской комиссии «поверхностными замечаниями». А новые поправки позволят отчитаться перед западными кураторами о якобы принятых мерах.
Метки:
Евросоюз, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева